FORMACION PROFESIONAL INICIAL

2022-2023

FORMACIÓN PROFESIONAL EN EL IES SANTO DOMINGO

En el IES Santo Domingo se imparten dos ciclos de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias: 

Ciclo Formativo de Grado Medio De Aceites de Oliva y Vinos 

Ciclo Formativo Superior de Vitivinicultura 

 Ambos son impartidos  en horario de tarde:

De lunes a viernes de 16 h a 22,15

 

CFGM ACEITES DE OLIVA Y VINOS 

Qué puedes aprender y hacer ...?

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.

Al finalizar los estudios, qué puedes hacer...

Tienes varias opciones :

Trabajar

En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Seguir estudiando 

Cursos de especialización profesional.

Otro ciclo de Formación Profesional 

El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

CFGS DE VITIVINICULTURA

Fo​rmación vocacional.

Con él aprenderás a organizar,  programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivadosimpartida por nuestro equipo de expertos

Formación Dual

La FP dual ( también llamada alternancia) es una modalidad más de enseñanza en la que la formación es compartida entre el Centro Educativo y la Empresa. En la FP Dual, el alumnado realiza una parte de su formación en la empresa. Es una forma muy motivadora de aprender en contacto con todo aquello que las empresas demandan en la actualidad y en situaciones reales de trabajo.

¿Cuántos alumnos pueden acceder a esta formación en nuestro centro?

 Los 30 alumnos que acceden a este CFGS de Vitivinicultura pueden solicitar realizar la formación en alternancia cuando se matriculan y para ello deben firmar un compromiso de participación voluntaria. Después de la primera evaluación, en el mes de diciembre, se realiza un proceso de selección de 10 alumnos atendiendo a Competencias personales, sociales y profesionales.

 

¿Qué horario hay durante la fase de alternancia ?

 

Como norma general, la formación en centro será coincidente con el horario lectivo de 16 a 22,15 h ( L y M para 2º y X, J y V para 1º) y la formación en empresa tendrá el horario de mañana coincidente con el horario de producción, aunque, de forma puntual y por las características de las actividades de las empresas, puede ser diferente.

Una vez que finalices puedes trabajar o seguir estudiando 

 

 

¿Cuáles son las salidas profesionales?

 

Este profesional desarrolla su actividad en empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

 

 Qué puedes Seguir estudiando ?

Cursos de especialización profesional.
Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las materias de opción del bloque de las troncales)
Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente

Normativa

Ley Orgánica 5/2002 cualificaciones y FP
Ley 5-2002 Formacion Profesional.pdf
Documento Adobe Acrobat [56.4 KB]
RD 1538/2006 Ordenación general de la FP
RD de formacion-profesional.pdf
Documento Adobe Acrobat [381.1 KB]
Ordenación FP Inicial D 436/2008
Decreto 436-2008 Ordenacion FPInicial.pd[...]
Documento Adobe Acrobat [87.0 KB]
Orden ciclo vitivinicultura
CVV_orden.pdf
Documento Adobe Acrobat [962.9 KB]
Evaluación
evaluacion ciclo.pdf
Documento Adobe Acrobat [1.7 MB]
Evaluación_anexos
Anexos.pdf
Documento Adobe Acrobat [485.6 KB]
Orden Aceites de oliva y vinos
Normativa del ciclo formativo
O 15-oct-2009 Aceites de Oliva y Vinos.p[...]
Documento Adobe Acrobat [385.4 KB]

NUESTRAS ACTIVIDADES

Momentos inolvidables en escenarios muy diversos

Bienvenidos!!

Página personal de Araceli Molinero

EL MUNDO DE SACCHAROMYCES en redes sociales :